Pembuatan Nugget Ikan Gabus




Bahan bumbu nugget ikan gabus :
  • 1/2 kg ikan gabus giling halus
  • 1 butir telur
  • 30 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng nugget
Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Bahan pelapis :
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • Secukupnya tepung roti/ panir kasar
Cara membuat nugget ikan gabus :
  • Masukkan telur ke wadah lalu campurkan dengan ikan gabus giling yang sudah disiapkan. Aduk hingga tercampur rata.
  • Bumbu halus tadi (bawang merah dan bawang putih) ditumis dahulu dengan sedikit minyak hingga harum, selanjutnya masukkan ke adalam adonan.
  • Masukkan juga tepung terigu beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Selanjutnya aduk rata menggunakan sendok, agar lebih mudah gunakan sendok berukuran besar.
  • Tuang adonan nugget ikan tadi ke dalam loyang atau cetakan yang sebelumnya sudah diolesi tipis dengan minyak goreng.
  • Masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan, tutup lalu kukus selama 30 menit. Angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan dahulu sesaat supaya agak dingin.
  • Potong-potong adonan sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan, celupkan tiap-tiap potongan nugget ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan pada tepung roti secara merata.
  • Step terakhir goreng nugget di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan. Apabila untuk persediaan, nugget ikan gabus yang sudah berbalut tepung roti/panir dapat disimpan dalam freezer.

Komentar

  1. Gek nares cb buat sm bunda y Mbak alya.. Makasih resepny mbak alya

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis Alat Penangkap Ikan yang Dilarang di Indonesia

Pengolahan Terasi Udang

Apa itu Kartu KuSUKA ??